欢迎访问南平市住房和城乡建设门户网站! 加入收藏 | 设为首页
当前位置 南平市住房和城乡建设网
 
     
 
南平市住房和城乡建设局2015年信息公开工作年度报告
更新时间:2016-01-27    点击数:
 
 
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和南公开函〔2015〕6号文件通知要求,我局编制了2015年信息公开工作年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况和重点领域信息公开,并附相关统计表。本报告的统计数据时限为2015年1月1日至12月31日。
一、概述
为加强信息公开工作,一是按照政务公开组织机构标准化的要求,加强对政务公开工作的领导,由局长杨新仪任组长,副局长黄青峰任副组长,成员由党委书记和其他副职领导组成;领导小组下设办公室,作为政务公开的办事机构,负责处理日常具体事务。同时加强政务公开工作的监督检查,由颜黎红纪委书记任组长,监察室、办公室、党委办公室、法规科等相关科室负责人任成员。二是根据政务公开内容、形式、时间、程序和监督保障标准化的要求,认真执行《南平市住房和城乡建设局政务公开制度》,对公开内容、公开载体、公开程序、公开时间和监督办法都作了具体规定,促进政务信息公开工作落到实处。一年来,制作并公开各类信息1100余条;制作文件592条,其中主动公开文件546条。
二、主动公开信息工作情况
按照信息公开要求,所有主动公开信息通过网站、政务公开栏等渠道都及时予以公开。一年来在南平住房和建设信息网主动公开各类信息597条,同时上报中国南平公开信息11条。其它财务、人事、审批情况、城市建设项目情况和廉租房分配名单公示等内容还同时在本局政务公开栏公开。全年受理12345政务平台诉求件54件,百分百按时办结并反馈。
三、依申请公开工作情况
2015年没有收到申请公开诉求。
四、政府信息公开的收费及减免情况
我局政府信息公开未实行收费。
五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
2015年度,我局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。
六、重点领域信息公开
(一)住房保障领域
为发挥好信息公开第一平台的作用我局及时在“南平市政府一站通”、“南平市住房和城乡建设局”等门户网站,按照保障性住房6类12种分配信息公开的内容、时限与形式的要求及时公开政策法规、政策解释、办事指南、下载服务、建设信息、分配房源信息、分配对象信息、分配流程信息、分配结果信息、租赁补贴信息、轮候对象信息、退出情况信息。在此基础上,我局又在“南平市政府门户网站”建立了南平市住房保障信息公开专栏。充分利用地方政府和上级部门门户网站开展信息公开工作,做到公平、公正、透明,2015年,我局主动公开住房保障信息32条。
(二)房屋征收领域
2015年,全市国有土地上房屋征收项目15个,征收面积为117.8万平方米,征收户数5000多户。项目征收实际完成94.34万平方米,占总面积80%。按照省住建厅要求,我局认真落实做好信息公开工作。从形式上和实质上做到公平、公正、公开,获得了群众理解,赢得了群众支持。共开展信息公开监督检查4次,各县市均有通过有线网络、媒体等多种渠道和形式,及时公布征地拆迁政策、方案和补偿标准,为征迁工作奠定良好基础。5月份,我局还组织了全市7家备案征收拆迁公司及各县市征收办人员赴省厅参加国有土地上房屋征收项目负责人考试,推进和谐征迁工作。征收条例出台后,全市未发生国有土地上房屋征收的群体上访事件。
七、存在的主要问题及改进措施
(一)工作中存在的主要问题和困难
一是各科室工作人员在信息公开方面主动意识还不够强,认识有待进一步提高;二是信息公开内容广度和深度还不够,信息公开形式还有待拓展;三是信息公开工作力量薄弱,缺少专业人才。
(二)具体解决办法和改进措施
一是加强与业务科室、下属单位的衔接与沟通,努力将信息收集与公开同步进行,确保信息的及时、准确、全面;二是加强信息公开培训,着力提高机关工作人员信息公开意识,加强信息内容提炼和升华;三是通过增加公开栏等形式丰富信息公开渠道,积极探索新措施、新方法,丰富形式,创新手段。
 
 
                      南平市住房和城乡建设局
                         2016年1月8日
 
南平市住房和城乡建设局             2016年1月8日印发
 

附表
指标名称
计量
单位
2015年度
历年累计
主动公开文件数
597
2868
政府网站公开数
597
2868
政府公报公开数
0
0
受理政府信息公开申请总数
0
0
其中:当面申请数
0
0
网上申请数
0
0
信函申请数
0
0
对申请的答复总数
0
0
同意公开答复数
0
0
同意部分公开答复数
0
0
不予公开答复总数
0
0
其他类型答复数
0
0
政府信息公开收费减免金额
0
0
行政复议数
0
0
行政诉讼数
0
0
接受行政申诉、举报数
0
0
 
 
 
     
 
网站地图
主办单位:南平市住房和城乡建设局 承办单位:南平市城建监管督查办公室
网站标识码: 3507000032 ICP备案编号: 闽ICP备14018348号-1
地址:南平市玉屏北路1号 联系方式:0599-8722973 CopyRight @. npjs All Right Reserved