欢迎访问南平市住房和城乡建设门户网站! 加入收藏 | 设为首页
当前位置 您现在的位置:南平市住房和城乡建设网>机构设置>局属单位
 
     
 
南平市城市公用事业管理局机构职能
来源:     发布时间:2018-03-27 11:17    点击数:    文号:
 

 

原名南平市城建局,成立于1975年,1996年地改市后,更名为南平市城市公用事业管理局,承担市政府赋予的有关城市建设的部分管理职能。目前下辖南平市市政工程管理处、南平市环境卫生管理处、南平市园林管理处、南平市城市公园管理处、南平市排水管理处和南平市公用事业局桥梁管理处等6个事业单位。

网站:http://www.npgysy.com/

地址:南平市府前路56号

电话:0599-8823649

传真:0599-8823649

政风行风监督电话:0599-8822793

 

 

 构 职 能

 

1、贯彻执行国家、省、市有关城市市政公用事业的法律、法规、规章和政策;负责拟订行业管理办法及其他规范性文件;制定行业发展目标及相关政策,并组织实施和监督检查,促进基层依法按章实施城市公用行业管理。

2、配合有关部门编制城市总体规划相关内容;负责编制城市市政设施、城市供水节水、供气、园林绿化、风景名胜和市容环境卫生(以下简称管辖行业)的中长期发展规划和专业规划,制定年度计划及重点工作目标,并组织实施和监督检查。

3、负责公用设施及其相关行业规划、设计方案的编制和初审工作;组织公用设施及其相关行业的申报、立项、委托设计和建设招投标;

4、依照有关法律、法规实施行业管理,负责城市市政设施、城市污水处理、城市供水节水、供气、园林绿化、风景名胜和市容环境卫生等生产经营与管理。

5、负责编制管辖行业建设、管理、养护维修项目计划和资金筹措;负责管辖行业相关的行政事业性收费和经营性收费的征收、申报工作;研究提出管辖行业的价格及服务收费标准等方面的政策建议;负责拟订管辖行业服务质量标准、管理标准和服务规范,并组织实施和监督检查。

6、负责城市户外广告的管理工作。负责落实编审城市户外广告(含电子显示屏,下同)的总体规划,制定实施总体规划的详细方案、预案;依法按章管理城市户外广告公共资源,按照城市户外广告法律规章,实施严格监管;负责城市户外广告公共资源的市场化运作,提出户外广告市场化运作的实施方案;全面实施公开招标、合法运营,公平竞争办法,维护公共资源市场化运作的公正性、合法性;监督、检查、协调处理城市户外广告违法违规建设行为;协调城市综合执法部门依法依规严格查处;对公用系统各相关单位户外广告市场化经营的统一管理,规范市场化经营行为;负责城市户外广告招标文件、经营合同的起草制订;对城市户外广告经营合同及收益情况按财政制度规定,及时将收益资金转入市财政专户;负责城市户外广告的规范化管理、制度化建设,建立健全各类相关台帐、文件、影像等资料,做好收集、整理、建档、归档工作,有效、有序推进城市户外广告公共资源经营管理健康发展。

7、负责管辖行业基础设施的管理,对施工质量进行监督检查,参与竣工验收;负责管辖行业的安全生产检查、监督,组织调查处理重大灾害、质量和安全事故;综合管理城市道路占用、挖掘和城市户外广告的设置。

8、抓好市政基础设施重点工程项目的建设(如污水处理厂、垃圾处理厂、公园、管道液化气等)和城市夜景工程的建设与管理。

9、依法行使对市政公用设施、公用事业、园林绿化、风景名胜、市容环卫等的行政执法和执法监督。

10、负责局机关及下属单位人事和机构编制、党员发展、党风廉政和反腐倡廉建设等工作。

11、指导市辖县(市、区)所属的市政、公用事业的管理工作。

12、承办市政府交办的其他事项。 

 

 

 

 
     
 
网站地图
主办单位:南平市住房和城乡建设局 承办单位:南平市城建监管督查办公室
网站标识码: 3507000032 ICP备案编号: 闽ICP备14018348号-1
地址:南平市玉屏北路1号 联系方式:0599-8722973 CopyRight @. npjs All Right Reserved