欢迎访问南平市住房和城乡建设门户网站! 加入收藏 | 设为首页
当前位置 您现在的位置:南平市住房和城乡建设网>工程建设
 
     
 
南平市住房和城乡建设局等四个部门关于印发《南平市房屋建筑与市政基础设施工程联合核验实施方案(试行)》的通知
来源:南平市住房和城乡建设局     发布时间:2019-01-09 08:08    点击数:    文号: 南建建〔2018〕233号
 
  各相关单位: 

根据《国务院办公厅关于开展工程建设项目审批制度改革试点的通知》(国办发〔2018〕33号)和《南平市提升营商环境实施方案》精神,制定《南平市房屋建筑与市政基础设施工程联合核验实施方案(试行)》,现印发给你们,请遵照实施。

南平市住房和城乡建设局           南平市城乡规划局

南平市人民防空办公室             南平市消防支队

2018年12月27日

南平市房屋建筑与市政基础设施工程

联合核验实施方案(试行)

为贯彻落实《国务院办公厅关于开展工程建设项目审批制度改革试点的通知》(国办发〔2018〕33号)和《南平市提升营商环境实施方案》精神,进一步深化“放管服”改革,优化营商环境,提高建设项目审批效率和便利化程度。现制定我市房屋建筑与市政基础设施工程联合核验实施方案。

一、实施原则

通过联合核验,减少建设单位多头申报、各部门多头分验,加快工程竣工验收速度,促使建设项目早日投入使用,创造效益。试行期间可由建设业主选择联合验收或各部门各自进行验收。

二、实施范围

本方案适用于我市范围内新建、改建、扩建的房屋建筑和市政基础设施工程实行联合核验阶段验收。

三、实施内容及部门

联合核验内容包括建设工程竣工规划条件核实(含建筑工程、市政工程、园林绿化面积及建设项目市政配套核实)、建设工程消防竣工验收或备案抽查、就地(易地)修建防空、建设工程档案认可、房屋建筑工程和市政基础设施工程竣工验收备案。参与联合核验部门包括规划、消防、人防、住建(市政、园林、城建档案)等管理部门。

四、申报条件及证明材料

工程已完成施工图及其他设计文件、施工合同约定和批文规定的建设内容;工程质量主要问题已整改完毕并经相关单位确认,具备竣工核验条件。

(一)建设工程竣工规划条件核实

1.施工场地已清理、整饰完毕。

2.修好道路基层(仅适用建筑工程)。

3.用地范围内的临时施工用房、临时建筑、临时围墙和其他按规划要求应拆除的建(构)筑物已拆除。

4.用地红线内园林绿化工程已完成。

5.市政基础设施工程按有关部门批复实施完毕,地下管线须在管线覆土前完成测量。

6.已通过规划条件核实前的技术指导。

(二)建设工程消防竣工验收或备案抽查

1.已按施工图和审批条件施工完毕。

2.各项设施已经通过调试且运转正常,根据竣工验收前建筑消防设施检测有关规定,视情提供具备相应资质的消防技术服务机构出具的《建筑消防设施检测报告》合格证明文件。

(三)就地(易地)修建防空地下室竣工验收

1.有设计单位出具的人防工程防护功能平战转换实施预案;

2.配建防空地下室建筑面积不足部分已缴款,属于异地建设的,异地建设费缴纳不足的已补缴异地建设费。

(四)建设工程档案认可

建设单位提供完整的工程预验收阶段竣工档案,城建档案馆无需进行现场验收,各部门验收通过后建设单位再补齐验收阶段档案。

五、办理流程

联合核验由住建部门牵头,在行政服务中心工程建设项目统一受理窗口(以下简称窗口)同时受理、集中实施、统一验收、限时办结。各验收部门应配合牵头单位,在规定的时间参与工程竣工核验和监督工作,及时提出验收意见,按规定出具验收报告。

联合核验阶段总时限为9个工作日(不包括验收整改及复验工作时间),其中各专项验收的联合核验工作在受理后前8个工作日内完成,竣工验收备案在第9个工作日内完成。

(一)申报与受理(2个工作日)

1.申请人完成福建网上办事大厅申报同时到窗口纸质申报,窗口收到纸质申报材料后,在网上办事大厅发起并联,并将申报材料分发各验收相关部门,各验收部门收到各申报单位的申请材料后应当立即进行预审,并在网上办事大厅予以受理,窗口原则上不允许发出补正通知或不予受理通知,如有验收部门预审不符合要求需提出明确意见,窗口即不予受理,各部门预审符合要求,窗口向申请人发送受理通知单。相关验收部门可容缺受理的,容缺材料在申请人领取批文或证照时补齐。

2. 对于竣工验收消防备案项目未被列为检查对象的,消防部门确认备案材料齐全且符合法定形式,受理后在承诺时限内出具备案凭证,不需要进行现场验收。

(二)审查及现场验收(3个工作日)

各验收部门对申报材料进行审查和现场验收,现场联合核验原则上按受理后前3个工作日内安排验收。

(三)验收意见(3个工作日)

现场验收结束后,验收部门在规定的承诺时限内,通过网上办事大厅系统确认验收意见,验收意见分为合格和整改两种。

1.验收合格的,验收部门在网上办事大厅系统确认“验收合格”,所有验收部门均确认验收合格后,各验收部门在各自审批承诺时限内依法出具验收结论文件或备案凭证(加盖验收部门印章)推送到网上办事大厅,网上办事大厅生成联合验收结果告知书,由窗口工作人员统一通知申请人领取。

各验收部门出具的验收结论中的建设内容应包含所有申请内容,并明确本验收事项是否通过验收,不得出具结论模糊、难以判断是否验收合格的意见。

2.部分验收事项需进行整改的,验收部门在网上办事大厅系统确认“需整改”,并且在现场验收之日后2个工作日内一次性提出验收整改意见并提交至网上办事大厅系统,系统生成联合验收整改意见汇总表,并附各验收部门出具的整改意见(加盖验收部门印章),由窗口同步送达给业主(代建)单位和牵头部门。2个工作日内未在网上办事大厅系统提交验收整改意见的,视同为无整改要求,2个工作日后系统操作仅允许进行事项的办结操作。除各部门出具的验收文件外,建设单位提交的其它材料不符合验收备案规定的,市住建局在承诺时限内出具整改意见通知书。由窗口工作人员统一通知申请人领取整改通知书。

建设单位在3个月内完成整改,并通过网上办事大厅提出复验申请,复验申请材料同步分送各验收部门。已经在网上办事大厅系统内确认“验收合格”的部门,如果能够确认工程整改后不影响初次验收的结论,可不参加复验;需复验的验收部门在3个工作日内自行前往现场复验。

3.复验结束后,验收部门应在网上办事大厅系统确认复验意见,复验意见分为“合格”和“不合格”两种。

复验合格的,验收部门在网上办事大厅系统确认“合格”,所有验收部门均确认合格后,在各自审批时限内依法出具验收结论文件或备案凭证(加盖验收部门印章)推送到网上办事大厅系统,网上办事大厅系统生成联合验收结果告知书,由收发件窗口工作人员统一通知申请人领取。

复验不合格或建设单位在规定的整改期限内未提出复验申请的,验收部门在网上办事大厅系统确认“不合格”,复验不合格事项的验收部门出具验收不合格文书(加盖验收部门印章),该事项办结。

4.如果一家或多家验收单位在网上办事大厅系统确认“不合格”,网上办事大厅系统生成联合验收结果告知书,由窗口工作人员统一通知申请人领取联合验收结果告知书及复验不合格的验收部门出具的不合格文书。项目具备验收条件后,建设单位需重新申请联合验收。

(四)竣工验收备案(1个工作日)

各验收部门出具的验收结论文件通过网上办事大厅系统推送给市住建局(包括质量竣工监督、档案认可),规划、消防、人防等事项均验收合格,且提供的其它材料符合验收备案规定的,住建部门在承诺时限内完成验收备案,出具验收备案证明,并且提交到网上办事大厅系统。

一家或多家验收单位出具不合格意见或未在规定时限内完成整改的,住建部门不予备案。

六、工作职责

(一)牵头部门职责

1.梳理并公布联合验收阶段办事指南,将参验部门需求的各类竣工验收申请表进行梳理,整合基本要素及各类指标,汇总形成《联合验收申请表单》。

2.牵头组织现场联合核验工作。

3.协调联合核验工作中存在问题。

(二)各验收部门职责

在牵头部门的工作安排和组织协调下,参与联合核验工作,负责本部门验收事项的具体工作。

1.制定本部门验收工作细则。明确验收内容、验收形式,配合牵头部门简化验收事项的办事指南和申请表单,形成本部门标准化验收规程。除行业强制性规范及设计文件要求外,验收原则上只针对已审批的内容,不得随意增加前期审批中未提出的要求。

2.精简本部门验收事项的申报材料。梳理出不要求在窗口申报时提供的材料,改为在现场验收时进行现场查验后收取。如施工中的过程表单、记录文件、产品合格证等。

3.加强服务指导。结合自身行政职能和技术职责,主动做好项目建设实施过程中指导及竣工验收前技术检测。每次派出的指导人员不得少于2人,并做好工作台账,提高联合核验一次性通过率。

4.加强事中事后监管。制定本部门对建设项目违法违规建设的监管处罚措施,对复验不合格项目的各方主体,依规定纳入不诚信记录。

5.验收档案归档。各验收单位按照各自专业相关规定要求,整理档案材料并归案。

6.成立验收工作组。确定本部门验收工作负责人及工作人员,明确工作人员职责,保障联合验收工作顺利开展。并将工作组名单汇总给牵头部门。

(三)项目建设(代建)单位职责

1项目具备验收条件后,及时组织勘察、设计、施工、监理、质量监督等参建单位做好竣工验收工作,完成此项工作后方可向审批部门申请联合核验。

2.负责召集建设(代建)单位工程负责人、施工单位项目经理、勘察设计单位项目负责人、监理单位总监理工程师参加联合验收,配合各验收部门进行内业及现场的检查验收,并按验收整改意见及时组织完成整改工作。

七、监督管理

各验收部门强化事中事后监管,建立与联合验收相适应的监管体系,加大监督检查力度,严肃查处违法违规行为。

住建部门负责跟踪建设项目的联合核验工作,定期通报各单位参加联合核验的情况,及时协调联合核验工作存在的问题,必要时会同行政服务中心管委会协调。

八、本方案自印发之日起实施。

                                                          

  抄送:省住建厅                                                       

  南平市住房和城乡建设局办公室        201812月27日印发 

 
     
 
网站地图
主办单位:南平市住房和城乡建设局 承办单位:南平市城建监管督查办公室
网站标识码: 3507000032 ICP备案编号: 闽ICP备14018348号-1
地址:南平市玉屏北路1号 联系方式:0599-8722973 CopyRight @. npjs All Right Reserved