欢迎访问南平市住房和城乡建设门户网站! 加入收藏 | 设为首页
当前位置 您现在的位置:南平市住房和城乡建设网>通知公告
 
     
 
关于南平市延平中心城区餐厨垃圾管理暂行办法的起草说明
来源:南平市住房和城乡建设局     发布时间:2019-01-22 17:05    点击数:    文号:
 
  一、起草目的

为进一步规范南平市延平中心城区餐厨垃圾收集运输、处置,促进资源循环利用,防止餐厨垃圾污染环境,保障公众饮食安全和生命健康,维护城市环境整洁,特制定本暂行办法。

二、政策依据和起草过程

根据《福建省餐厨垃圾管理暂行办法》(闽政办〔2013〕45号),延平区在充分借鉴莆田、龙岩等地市经验做法的基础上,结合我市实际,于2018年10月草拟了《关于南平市延平中心城区餐厨垃圾管理暂行办法》征求意见稿,征求市直有关部门意见,经多次修改,12月中旬报市政府分管领导审阅。

三、主要内容

本暂行办法主要明确了延平中心城区餐厨垃圾的产生、收集、运输、处理、监督管理和法律责任等作了具体规定。

1、明确管理范围:本暂行办法所称餐厨垃圾,是指除居民日常生活以外的食品生产加工、餐饮服务、集体供餐等活动产生的食物残余和废弃食用油脂。

2、明确主管部门和配合部门工作职责:延平区城市管理局负责延平中心城区餐厨垃圾监督管理工作,市直、区直有关部门配合做好餐厨垃圾管理相关工作。

3、明确禁止事项:禁止任何单位和个人违法违规处置餐厨垃圾,为管控畜禽疫病打下基础。

四、其他需说明事项

1、《福建省固体废弃物污染环境防治若干规定》第二十三条第一款:违反“ 废弃食用油脂产生、收集、运输、处置单位,应当建设、安装和使用符合环保要求的污染防治设施,并建立台账,记录每批废弃食用油脂产生和处理情况,保存备查。”规定,由县级以上地方人民政府环境卫生行政主管部门处五千元以上三万元以下的罚款;情节严重的,由县级以上地方人民政府有关行政主管部门依法暂扣营业执照或者经营许可证。

2、《福建省固体废弃物污染环境防治若干规定》第二十三条第二款:违反“禁止将废弃食用油脂作为食用油脂生产、销售或者使用。”规定,由县级以上地方人民政府质量监督、食品药品监督或者工商行政主管部门依法没收违法所得和用于加工废弃食用油脂的工具、设备,并处三万元以上十万元以下的罚款;情节严重的,吊销经营许可证。

3、《城市生活垃圾管理办法》第四十二条:违反“单位和个人应当按照规定的地点、时间等要求,将生活垃圾投放到指定的垃圾容器或者收集场所。废旧家具等大件垃圾应当按规定时间投放在指定的收集场所。”规定,随意倾倒、抛洒、堆放城市生活垃圾的,由直辖市、市、县人民政府建设(环境卫生)主管部门责令停止违法行为,限期改正,对单位处以5000元以上5万元以下的罚款。个人有以上行为的,处以200元以下的罚款。

4、《城市生活垃圾管理办法》第四十三条:未经批准从事城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输或者处置活动的,由直辖市、市、县人民政府建设(环境卫生)主管部门责令停止违法行为,并处以3万元的罚款。

5、《城市生活垃圾管理办法》第四十四条:从事城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输的企业在运输过程中沿途丢弃、遗撒生活垃圾的,由直辖市、市、县人民政府建设(环境卫生)卫生主管部门责令停止违法行为,限期改正,处以5000元以上5万元以下的罚款。

6、根据国家发展改革委《关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》(发改价格规〔2018〕943号)文件精神提出收费制度。

7、本暂行办法由市住建局负责解释,自发布之日起施行,有效期两年。

 
     
 
网站地图
主办单位:南平市住房和城乡建设局 承办单位:南平市城建监管督查办公室
网站标识码: 3507000032 ICP备案编号: 闽ICP备14018348号-1
地址:南平市玉屏北路1号 联系方式:0599-8722973 CopyRight @. npjs All Right Reserved