欢迎访问南平市住房和城乡建设门户网站! 加入收藏 | 设为首页
当前位置 您现在的位置:南平市住房和城乡建设网>新闻中心>工程建设
 
     
 
关于切实做好岁末年初安全生产工作的通知
来源:南平市住房和城乡建设局     发布时间:2019-02-01 10:10    点击数:    文号:南建建〔2019〕4号
 
各县(市、区)住建局、武夷新区住建分局:

2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年。时值岁末年初,又临近春节,是安全生产的关键时期,各县(市、区)住建局和武夷新区住建分局要认真贯彻落实习近平总书记关于做好岁末年初安全生产工作的重要指示精神,按照市委、市政府和省住建厅有关安全生产工作的决策部署,统筹做好春节、元宵节日期间和全国、省、市“两会”期间的各项安全生产管理工作,现将《福建省住房和城乡建设厅关于切实做好岁末年初住房城乡建设系统安全生产工作的通知》(闽建电〔2018〕97号)和《南平市人民政府安委会办公室贯彻落实福建省人民政府安委会办公室 福建省应急管理厅关于做好岁末年初安全防范工作的通知》(南安委办明电〔2018〕14号)和《关于做好岁末年初安全大检查资料上报工作的通知》转发给你们,请你们结合我市住建系统实际,扎实抓好安全生产检查工作,确保岁末年初安全生产形势稳定。同时,按文件要求于每月28日(2018年12月至2019年3月)前将安全生产检查情况通报电子版和扫描版发送至市局工程科(局安办)邮箱,2018年12月安全生产检查情况通报于2019年1月8日前上报。

一、切实强化思想认识。各地要充分认识岁末年初是安全生产关键期及“两会”是政治敏感期,进一步强化安全生产“红线”意识和“底线”思维,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的要求,严格落实安全主体责任,认真开展安全生产大检查,全面查找安全生产薄弱环节,排查整治安全隐患,有效防范生产安全事故发生。

二、突出重点防范。各地要加强建筑施工、燃气安全、城市供水、道路桥梁、路灯夜景、风景名胜区、城市公园、房屋使用和农房建设安全管理工作,并做好极端恶劣天气的防范应对准备工作。要落实建筑施工的企业主体责任和施工企业责任人带头检查制度,确保安全防范措施落实到位,安全隐患整改到位,并督促节日期间停工的施工工地严格落实对施工现场进行全面细致的检查后方可复工的要求。要确保节日期间洪水、供气设备设施安全运转和景区、公园游览安全有序。要督促物业服务企业落实物业管理区域安全防范责任,尤其加强老旧住宅、出租房屋安全隐患排查,消除各类火灾隐患和保障消防措施。要加强农房建设安全监督检查,确保安全。

三、加强应急值守。各地要督促本行业做好应急准备,进一步健全完善应急预案和应急协调联动机制,落实应急物资设备和队伍保障,提高事故防范和应急处置能力。要加强应急值班值守,严格落实领导带班、关键岗位24小时值班制度。保持信息畅通,一旦发生安全事故或其他突发事件,要及时妥善处置并及时报市住建局。

邮箱:npjzh@163.com,联系电话:8724248

 
     
 
网站地图
主办单位:南平市住房和城乡建设局 承办单位:南平市城建监管督查办公室
网站标识码: 3507000032 ICP备案编号: 闽ICP备14018348号-1
地址:南平市玉屏北路1号 联系方式:0599-8722973 CopyRight @. npjs All Right Reserved