欢迎访问南平市住房和城乡建设门户网站! 加入收藏 | 设为首页
当前位置 您现在的位置:南平市住房和城乡建设网>新闻中心>全市房屋安全隐患排查整治专项行动
 
     
 
南平市房屋安全隐患排查整治专项行动
工作领导小组办公室关于全市房屋安全
隐患排查整治专项行动督导调研
情况的通报
来源:南平市住房和城乡建设局     发布时间:2019-03-22 10:42    点击数:    文号:南房治办〔2019〕1号
 

各县(市、区)人民政府,武夷新区管委会,市直有关单位:

根据《南平市人民政府办公室转发市住建局等七部门关于全市房屋安全隐患排查整治专项行动方案的通知》(南政办﹝2019﹞13号)和政府办通知要求,市住建局等七部门于3月11日至12日赴各自包片区域开展专题督导调研,现将有关情况通报如下:

一、各地工作进展情况

一是基本完成前期宣贯部署工作。各地均已组织召开房屋安全隐患排查动员部署会议,及时宣贯李德金副省长、刘洪建市长在房屋安全隐患排查整治专项行动动员部署视频会上的讲话精神,并进行了工作部署。二是大部分县(市、区)完成专项方案制定工作。除松溪县、武夷新区管委会外,其他县(市、区)、管委会均已印发了《房屋安全隐患排查专项行动方案》,明确指导思想、目标任务、排查重点、工作安排、处置原则、工作要求、保障机制等重要事项,并成立了房屋安全隐患专项排查整治工作领导小组。松溪县已制定《房屋安全隐患排查整治专项行动方案(草案)》,尚未正式印发。三是开始启动摸排工作。延平区在摸排整治工作会上邀请检测机构专家对区直部门、乡镇(街道)工作人员进行排查技术培训,并成立房屋安全隐患大排查大整治工作技术指导小组,对各乡镇(街道)的大排查大整治工作进行相应的业务指导;建阳区采取“结合三沿(公路、铁路、高铁)整治开展摸排”、“结合项目拆迁安置开展整治”、“区直机关包片制”方式推进摸排整治行动;武夷山市目前已经对综合农场工排查房屋335户,还有部分自然村正在排查;邵武市抽调住建局业务骨干和建筑企业20余名经验丰富的专业技术人员配合开展隐患排查工作。组织开展专项行动培训会,对自查排查记录表填写方法和注意事项等具体工作进行培训说明。编制600本《房屋安全隐患排查整治导则》发放至工作人员。通过悬挂宣传横幅、LED显示屏滚动播放宣传标语、在电视台和报刊发布《关于全面开展房屋安全隐患排查整治专项行动的通告》等多种形式开展宣传活动;光泽县财政部门已经安排20万元专项工作经费;顺昌县已对107个村,共计23678户进行了排查,其中有350户存在安全隐患;浦城县组织乡镇(街道)等工作人员进行摸排整治培训;武夷新区管委会委托省建筑科学院有限责任公司对相关违章或有安全隐患建筑进行排查,对有安全隐患的建筑进行鉴定,并函告市城市管理局,对高新技术园区违章建筑进行安全隐患排查;荣华山产业组团管委会邀请检测机构专家为管委会辖区内企业及在建项目主要负责人培训排查专业知识;南平市工业园区管委会将行动方案下发企业,要求企业对标自查,整改自查发现的隐患。其他县(市)也已开始启动摸排工作。

二、好的做法

1、延平区、邵武市、浦城县、荣华山产业组团管委会组织培训辅导工作,特别是延平区邀请了鉴定机构专家授课,对《房屋安全排查技术》进行详细讲解。有效提高排查人员的房屋安全隐患排查整治的工作能力。

2、建阳区按照“属地原则、上下联动、突出重点”的原则,以乡镇(街道)为主体,推进专项行动摸排工作。同时,结合项目拆迁安置工作开展排查整治工作,对项目区内的危旧房,结合整治需要优先安排实施,避免重复摸排、整治。

3、延平区、邵武市组织技术力量,为乡镇(街道)排查整治工作提供技术指导。

4、邵武市编制《房屋安全隐患排查整治导则》,并印发给工作人员,同时在住建厅提供的《福建省房屋安全隐患自查排查记录表》(框架结构、底部框架-上部砖混结构、砖混结构)基础上,结合实际自行研究制定了“木或土木结构”、“生土结构”两种排查表。

三、存在的主要问题

1、技术力量薄弱问题。一是目前政府技术部门和乡镇(街道)中缺乏专业的危房认定技术人员,排查难度加大。二是各地具体排查工作人员由于欠缺专业技能,对房屋安全隐患等级认定上存在误判。

2、资金缺口问题。

各地危房认定后的修缮加固、拆除重建、人员安置所需费用较大,各地财政较为困难,整治资金来源成为较大问题。

四、下一步工作要求

1、落实主体责任

各地政府、武夷新区管委会、南平市工业园区管委会、荣华山产业组团管委会是房屋安全隐患排查整治工作的责任主体,要严格按《南平市人民政府办公室转发市住建局等七部门关于全市房屋安全隐患排查整治专项行动方案的通知》(南政办﹝2019﹞13号)的要求,落实好主体责任,不断强化工作措施,构建层层传导压力工作机制,全力推进专项行动不断深入,切实保障人民生命财产安全。

2、抓住工作重点

各地要坚持房屋安全隐患排查整治七个重点“不放过”,摸清底数、分类治理,按照轻重缓急的工作原则,以避免发生群死群伤事故作为当前工作重点。在5月31日前,整治化解一批重大房屋安全隐患。特别是位于城乡结合部、城中村、各类开发区(工业园区)和雨季、汛期重点影响区域的群租房和擅自加层、改扩建房屋,以及生产、经营、居住“三合一”自建房(厂房)等3种类型房屋,要作为近期排查整治的重中之重。

3、整合技术力量

各地房屋安全隐患排查的技术力量不足,问题较为突出,各地要采取有效措施整合技术力量,确保排查工作顺利实施和准确到位。一是可采取激励措施发动当地施工、监理、设计、检测等企业自愿报名参与排查工作。二是通过购买服务的方式,委托专业机构或聘请技术人员参与排查工作。三是组织开展排查工作人员短期集中培训工作,提高排查队伍的业务水平和排查能力。

4、经验推广应用

各地应根据工作推进情况,适时召开专项行动领导小组工作会议,总结好的经验做法,并做好推广应用,确保专项行动更快更好取得实效。

5、完善联动工作机制

为了完善省、市、县三级联动工作机制,推动专项行动顺利有序开展,各地政府、武夷新区管委会、南平市工业园区管委会、荣华山产业组团管委会应于3月29日前完成房屋安全隐患排查整治专项行动工作领导小组办公室组建工作,按照部门包片负责制要求抽调人员集中统一办公。
                        
                          南平市房屋安全隐患排查整治办公室
                          (南平市住房和城乡建设局代章)
                                   2019年3月21日
  
 
     
 
网站地图
主办单位:南平市住房和城乡建设局 承办单位:南平市城建监管督查办公室
网站标识码: 3507000032 ICP备案编号: 闽ICP备14018348号-1
地址:南平市玉屏北路1号 联系方式:0599-8722973 CopyRight @. npjs All Right Reserved