欢迎访问南平市住房和城乡建设门户网站! 加入收藏 | 设为首页
当前位置 您现在的位置:南平市住房和城乡建设网>新闻中心>全市房屋安全隐患排查整治专项行动
 
     
 
南平市住房和城乡建设局关于立即开展  
全市房屋建筑和市政基础设施工程
安全生产大检查的紧急通知
来源:南平市住房和城乡建设局     发布时间:2019-04-29 15:09    点击数:    文号:南建建〔2019〕54号
 

各县(市、区)住建局、武夷新区住建分局、各有关单位:

今年以来,我市建筑施工共发生两起各死亡1人的安全生产责任事故,其中一起为高处坠落,一起为物体打击,安全生产形势比较严峻,特别是2起事故都发生在工业园区,其中一起为建设单位未经许可向社会招聘不具备资质的个体队伍违规施工发生事故,给人民群众生命财产造成严重损失。为深刻吸取事故血的教训,进一步加强我市建设系统安全生产工作,防范死伤事故的发生,经研究决定,在“五一”前夕组织开展全市房屋建筑和市政基础设施工程安全生产大检查,现将有关事项通知如下:

一、检查范围

全市所有在建房屋建筑和市政基础设施工程。

二、检查内容

(一)安全生产主体责任落实情况。按照南建建2018172号和南建建2018173号文要求,检查项目建设单位工程施工安全管理,施工单位安全施工控制、监理单位人员到岗和履职情况等方面是否落实到位。

(二)安全管控措施落实情况。主要检查建立健全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制,落实安全隐患自查自改自报闭环管理情况;安全专项施工方案编制、审核、专家论证及现场实施情况;在建工地安装实施远程监控,加强危险性较大的分部分项工程安全防控情况。

(三)重大危险源防控管理情况。按有关规定落实重大危险源辨识、登记、评估和监控制度,加强对施工现场建筑起重机械、基坑支护、土方(隧道)开挖、高边坡、外脚手架、模板工程、拆除工程、爆破作业等危险性较大的分部分项工程,以及现场施工用电、消防安全的检查情况。检查重点:一是严查高处作业安全管理。重点检查下列行为:施工组织设计中未制定预防高处坠落事故的安全技术措施,未编制预防高处坠落事故的专项施工方案;作业人员未持证上岗,上岗作业前未接受高处作业安全知识教育培训、考核和体检,未接受高处作业技术措施和安全专项施工方案的技术交底并签字确认;未为高处作业人员提供合格的安全帽、安全带、安全网等必备的安全防护用具,作业人员未正确佩戴和使用安全防护用具;高处作业安全设施的主要受力杆件强度及挠度不符合规范要求;未对临边、洞口采取有效防护措施,未按照技术规范要求设置牢固的盖板、防护栏杆、张挂安全网;未经施工负责人同意,擅自拆除或变动安全防护设施;恶劣天气和环境下,不采取可靠防护措施,进行露天攀登与悬空高处作业等。二是严查起重机械设备安全管理。重点检查下列行为:建筑起重机械司机、安装拆卸工、司索信号工、架子工等特种作业人员持证上岗情况;建筑起重机械安装拆卸专项施工方案的编制、审核、专家论证及施工现场实施情况;建筑起重机械产权备案、安装告知、检验检测、安装验收、使用登记、定期检查维护保养等制度执行情况。

(四)应急管理措施落实情况。建立健全事故灾害应急处置机制,落实汛期、高温、台风等特殊季节、灾害天气安全防范措施情况。各建设单位要迅速开展防汛安全大检查,对存在隐患的深基坑、高边坡、低洼地带等重点区域进行全面排查统计,并制定具体措施上报备案。检查中发现的问题,要及时整改,对不能消除和控制的重大危险源,要坚决予以停工整改,以确保施工安全。各地建设主管部门重点检查建设单位职责落实、资料台帐建立、现场管理及防汛自查开展等情况,涉及应急预案、值守制度、岗位责任、设施设备、抢险准备等各方面和环节。

三、检查方式

(一)企业自查。建设单位要按照相关法律法规、规程规范和技术标准要求,全面开展安全风险辨识、评估分级,认真检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,排查出的安全风险和事故隐患要100%制表列出清单,100%建立台账,100%制订管控措施和整改方案,100%落实事故隐患整改责任、措施、资金、时限、预案“五到位”,并对本单位安全生产状况进行全面评估。各地建设主管部门要按照职责分工,分级分行业组织各类生产经营和建设单位签订企业安全生产大检查自查自改承诺书(附件1),自查自纠结束后,企业将承诺书报当地建设主管部门备案。

(二)属地检查。各地建设主管部门要对辖区内的在建房屋建筑和市政基础设施工程项目做到检查全覆盖,核查自查自纠工作质量,对未按要求开展自查自纠的,检查中发现的问题依法查处并落实处理情况。

四、工作要求

(一)强化领导,落实责任。各地建设主管部门要高度重视安全生产工作,认真落实刘洪建市长在4月16日全市2019年第二季度防范重特大安全事故工作视频会议上提出的工作要求,强化政治意识和大局意识,坚持问题导向,瞄准短板和强化责任、强化措施、强化落实。主要领导要深入一线检查指导,督促各生产经营单位和建设单位制定本单位自查自纠工作方案,把大检查工作抓实抓深抓细,既要排查整治安全隐患和问题,又要摸清、掌握重大安全风险并建立基础台账,把各项安全防范措施具体化落实到位。

(二)强化措施,务求实效。各地建设主管部门要加大检查执法力度,对存在重大质量安全隐患符合闽建建〔201415号文情形的及时予以立案查处,符合南建建〔2018234号文规定情形的坚决列入质量安全“黑名单”。对安全生产主体责任不落实导致安全事故发生的责任单位和责任人,依法依规从严查处。各地对检查发现存在安全隐患的项目,要督促责任单位落实整改措施,限期整改到位,做到闭环管理。对拒不整改的或整改不到位的,要采取有力措施予以查处,该停工的停工,该拆除的拆除;对无证上岗、违章冒险作业等行为要依法严肃查处,坚决消除各类事故隐患;要严厉打击非法违法行为,对非法违法建设的有关单位和责任人,一律按规定予以处罚;对存在违法建设的单位,一律责令停工整顿,并严格落实监管措施

(三)强化配合,完善机制。各地建设主管部门要积极配合属地安委会推进园区安全生产责任体系建设,明确园区安全生产责任,制定完善建筑施工安全生产监管机制,有效遏制园区建筑施工安全事故发生。特别是园区和房地产项目违法施工行为有抬头趋势,各地建设主管部门应引起高度重视,坚决扼制违法施工势头,要严厉查处,发现一起重处一起。

(四)强化责任,加强教育。各地建设主管部门要督促建设单位、施工单位、监理单位等各责任主体,切实负起建筑施工安全管理主体责任,针对施工工地安全管理较乱、工人安全意识薄弱存在违规操作现象等突出问题,采取措施有针对性的开展工人上岗前安全教育、开办安全讲堂、知识竞赛等,将安全意识入脑入心。

(五)强化宣传,营造氛围。各地建设主管部门要采取多种形式,对开展安全生产大检查行动进行广泛宣传报道,既要对责任不落实、隐患整改不力、安全问题突出、存在重大非法违法行为的反面典型予以查处和曝光,形成威慑力,也要总结好的经验做法,加以推广,发挥典型示范引路作用。要引导广大职工群众积极参与、支持安全生产工作,努力营造安全生产良好氛围。

各地建设主管部门要高度重视安全生产大检查工作信息的报送工作,大检查工作方案请于426日前报送市局工程科;大检查工作总结、《开展安全生产大检查情况表》(附件2)请于55日前报送市局工程科(电话、传真:8724248,邮箱:npjzh@163.com)。

 

 

附件1.企业安全生产大检查自查自改承诺书

2.开展安全生产大检查情况表

                          

  

                       南平市住房和城乡建设局

                 2019年4月23日

 
     
 
网站地图
主办单位:南平市住房和城乡建设局 承办单位:南平市城建监管督查办公室
网站标识码: 3507000032 ICP备案编号: 闽ICP备14018348号-1
地址:南平市玉屏北路1号 联系方式:0599-8722973 CopyRight @. npjs All Right Reserved