欢迎访问南平市住房和城乡建设门户网站! 加入收藏 | 设为首页
当前位置 您现在的位置:南平市住房和城乡建设网>新闻中心>“南平建设”信息
 
     
 
闽北建设〔2019〕第5期
来源:南平市住房和城乡建设局     发布时间:2019-06-06 15:42    点击数:    文号:
 
  五个起来实现工作作风和能力水平双提升

——南平市住建局深入开展“作风提升年”活动

 

为深入贯彻落实市委、市政府“项目提升年”工作部署,进一步深化“业务大学习 能力大提升”活动。市住建局在去年开展“作风建设年”的基础上,今年在全系统继续开展以“让堡垒强起来、让干部忙起来、让服务实起来、让项目优起来、让城乡美起来”为主题的“作风提升年”活动,进一步增强干部的责任意识、提高工作标准、提升工作质量,以新担当新作为加快南平绿色发展推动高质量发展落实赶超。

一、当先锋、做表率,让堡垒强起来

一是突出支部作用。严格和规范“三会一课”、主题党日、组织生活会、民主评议党员等组织生活制度,把“党建体检”“六有”工作法等工作方法落实到位。系统各支部每月召开一次“主题党日”活动,机关党委每季度组织一次“党建体检”,推动党支部标准化规范化建设。

二是突出党员作用。以新思想“大学习”引领业务“大学习”,推动党员干部政治能力和业务水平双提升,发挥“一名党员一面旗帜”作用,广大党员履职尽责、担当作为,在本职岗位建功立业。至5月份,全系统开展集中大学习3次,科室、直属单位集中学习近200次,引导和帮助广大干部丰富专业知识、提升专业能力、锤炼专业作风、培育专业精神,推动干部政治能力和业务水平双提升。

三是突出典型作用。强化正面引导,结合创先争优,开展“红旗党支部”每月一评比,年终对各支部进行综合星级评定。每个月在全系统评出1个“红旗党支部”,从54名党员中评选出7名“党员先锋岗”,在近200名干部职工中评选出12名“岗位之星”。

二、抓学习、提素质,让干部忙起来

一是强化职责管理。全体干部职工进一步明确岗位职责、岗位目标,放置在科室显要位置,挂图作战,严格按照“两表”要求开展工作,真正把工作抓在手上、责任杠在肩上。目前,全系统所有干部职工工作职责和岗位目标已全部上墙;活动开展以来,绝大多数干部职工都能认真对照岗位职责表履行职责,机关工作作风得到切实转变,工作效率明显提高。

二是强化绩效管理。大力弘扬俊波精神,争做“马上就办、真抓实干”的表率,严格工作纪律,加大效能考勤及工作效率督查力度,切实转变作风、提高效率,以优良服务、过硬质量树立机关形象。活动开展以来,局办公室、党办针对业务科室工作效率开展督查3次,对8名干部职工进行效能谈话,有效促进了工作效率的提升。

三是强化激励管理。搭建比学赶超平台,深入开展“业务大学习、能力大提升”活动,通过“比学习、比能力、比业绩”,评选出“岗位之星”“党员先锋岗”,建立政治上、经济上、荣誉上、舆论导向上的综合激励机制。局系统工会根据“岗位之星”评选情况,从中推荐9名优秀干部职工为全市住建系统劳动竞赛活动先进个人,并依序推荐3名同志参评市“五一劳动奖状”和“劳动竟赛五一劳动奖章”。

三、转作风、优环境,让服务实起来

结合市委、市政府开展的“实体经济服务月”活动,5月在全系统集中实施“为发展服务、为项目服务、为基层服务”的“三为”服务月活动,形成全员优化服务的良好氛围,提升住建企业、城建项目、基层单位的获得感、满意度,推动全市住建工作上新台阶。

一是精准服务发展。由有关领导及相关职能科室(单位)全体工作人员每人至少挂点帮扶1家房地产或建筑业企业,通过走访企业,及时摸清企业情况,帮助企业解决问题,促进住建行业经济发展。活动开展以来,有关领导及职能科室45人共走访企业34次,帮助5家房地产企业解决如何加快预售现场形象进度、指导房地产企业理性销售等问题6项,帮助26家建筑业企业解决建设施工安全隐患防控弱、企业安全生产稳定性差等问题27项。

二是精准服务项目。由有关领导及相关职能科室(单位)全体工作人员每人至少挂点帮扶1个城乡建设项目,帮助项目解决前期推动不够高效、施工组织不够合理、质量监管不够到位等问题。活动开展以来,有关领导及职能科室共41人,帮助项目解决建设扫尾工程进度缓慢、建设设计咨询、指导办理预拌凝土资质等问题62个。

三是精准服务基层。根据局领导职责分工,结合局领导包片挂县(市、区)制度,深入县(市、区)住建部门和下属基层单位,加强指导、精准服务,为基层排忧解难。活动开展以来,系统51名干部职工共下基层29次,帮助基层解决建筑工程施工图数字化审查系统的使用、协调南平生活垃圾焚烧发电厂厂房浇筑但混凝土无法供应等困难和问题32个。

四、抓审批、提品质,让项目优起来

一是优化项目审批。加快工程建设项目审批制度改革,将项目审批时间压减一半以上,其中:政府投资项目压减至90个工作日以内,社会投资项目压减至70个工作日以内,小型投资项目压减至50个工作日以内。1-4月,我局审批窗口共办结5282件,承诺时限内办结率100%,其中通过全程网上申报、审批4310件,占 81.6%;办理工程建设项目施工许可证11件,平均审批时间 1个工作日,压缩了93.34%。

二是优化项目推进。继续采取“一表、一图、一单”科学推进,“三位一体”合力推进,“三要素保障”高效推进,“三会调度”统筹推进,“服务、管理、督促协调”推进,“干部安全、生产安全、质量安全”保障推进的“六个三”方式,全力推动项目建设。1-4月,全市城乡民生基础设施建设已开工项目243个,完成投资37.43亿元,其中已完工项目9个,完成投资0.43亿元。

三是优化项目质量。深入开展“项目质量提升年”活动,通过开展质安监管“业务大学习、技能大比武”活动,全面提升质安监督队伍的业务能力水平;通过不断健全完善工程质安督查机制,切实提升项目质量监管的实效性;通过建立干部队伍综合激励机制,提升监督人员精气神,打造一支会监督、敢监督的工作队伍,推动全市工程项目质量水平全面提升。活动开展以来,已安排48人次对延平中心城市及武夷新区工程项目责任主体开展全覆盖检查和暗访巡查436次,共发现建设单位、施工单位、监理单位人员不在岗12次,发现并及时帮助解决项目质量问题432项;同时,对29个在建工程项目开展质量安全动态监管记分评价检查,累计发出整改通知书29份,指出需整改的各类行为、实体存在的问题190条。

五、强功能、补短板,让城乡美起来

一是美化城市环境。紧紧围绕市里正在开展的“项目提升年”活动,加快推进“水美城市”建设,着力提升规划设计、补齐城市短板、提升城市品位,以超前的眼光和战略的思维打造和谐宜居、富有活力、特色鲜明的闽北水城。1-4月,开工建设园林绿化项目21个、绿道18条,改造提升老旧小区10个,城市停车场15个、污水管网16条、城市公厕68个;同时,加快推进15个“水美城市”建设项目,完成投资17.04亿元。

二是美化乡村环境。全力推进农村人居环境整治三年行动计划和合福高铁沿线环境整治工作,坚决打赢城乡人居环境整治百日大会战,打造一批独具闽北特色的宜居、宜业、宜游、宜养“三位一体”精品示范村。1-4月, 25个市级“三位一体”精品示范村完成投资1.37亿元,占年计划的57.66%;建成乡镇污水处理设施建设3个,完成投资0.5亿元;开工改造农村危房311户、竣工292户;新建改造的农村公厕已完成31座,完成投资997.08万

三是美化居住环境。坚持规划引导、品牌引导和“三公”基础设施引导,打造房地产精品示范小区,提升物业服务水平,进一步改善群众居住环境。今年以来,引进建发、世茂等大型品牌房地产企业,参与我市房地产开发和物业管理。1-4月,全市完成房地产开发投资52.23亿元,商品房销售面积110.74万平方米;同时,打造了武夷名仕园等10个精品小区,推动福建实达物业等18家物业服务企业管理规范化、标准化。

 

 
     
 
网站地图
主办单位:南平市住房和城乡建设局 承办单位:南平市城建监管督查办公室
网站标识码: 3507000032 ICP备案编号: 闽ICP备14018348号-1
地址:南平市玉屏北路1号 联系方式:0599-8722973 CopyRight @. npjs All Right Reserved