欢迎访问南平市住房和城乡建设门户网站! 加入收藏 | 设为首页
当前位置 您现在的位置:南平市住房和城乡建设网>新闻中心>“南平建设”信息
 
     
 
闽北建设〔2019〕第9期
来源:南平市住房和城乡建设局     发布时间:2019-11-04 09:54    点击数:    文号:
 
  “一革命四行动”全面推进人居环境整治

 

1-9月,全市住建系统紧紧围绕“一革命四行动”,全面推进人居环境整治。一是着力实施全面清除村庄生活垃圾行动。通过落实开展“门前三包”、开展评选“星级文明户”“美丽庭院”等活动,乡村生活垃圾基本实现“扫清楚”。二是着力实施乡镇污水治理行动。开工建设乡镇污水处理设施31个,已建成3个,完成投资1.54亿元。三是着力抓好农村农房整治行动。全市开展了20598栋既有农房整治,新建成示范农房9077栋。四是着力打造美丽乡村及景观带行动。全市115个村庄及10条景观带列入省级美丽乡村建设项目完成投资6.04亿元。五是着力推进农村厕所革命。全市已完成新改建乡镇公厕48座,完成投资939万元;完成新改建农村公厕114座,完成投资1570.9万元。

                  (办公室、村建站)

城市建设

 

全市老旧小区改造任务超额完成

   

2019年,省上下达我市完成改造老旧小区10个的目标任务,要求完成投资0.4亿元。截至目前,我市已启动老旧小区改造项目13个,完成投资1.48亿元,占省上任务的370%。同时,积极争取上级关于老旧小区改造专项补助资金,目前已获得4931万元中央补助资金,用于邵武市,顺昌县、浦城县、政和县老旧小区的改造项目。                 (城建科)

 

行政审批

 

 “让数据多跑腿、群众少跑路”优化项目审批

 

为进一步优化营商环境,市住建局全力推进工程项目审批制度改革,牵头制定分类审批流程图,将项目审批时间压减一半以上,其中:社会投资类项目审批压减至70个工作日以内,社会投资小型工程建设项目审批压减至50个工作日以内,带方案出让用地的社会投资项目审批压减至50个工作日以内。1-9月,市住建局审批窗口共办结7360件,承诺时限内办结率100%,其中通过网上申报审批7153件,占97.18%;办理工程建设项目施工许可证25件,平均审批时间为1个工作日,压缩了93.34%。

       (审批科)

建筑业发展

 

 市住建“三个积极”推动全市装配式建筑发展

 

  一是积极推广绿色建筑。坚持“适用、经济、绿色、美观”的建筑方针,创新设计理念,注重空间布局、公共服务功能、资源节约利用、地域文化和谐共生,提升建筑品质和特色。二是积极创新造价管理。坚持以市场为导向,完善装配式建筑、轨道交通、海绵城市、综合管廊等新型工程计价依据;建立建筑材料信息价格修正机制,依据市场材料价格波动,及时发布工程价款结算指导性意见。三是积极推行绿色施工。鼓励支持建筑企业提高绿色建材应用比例,加强建筑工地扬尘治理和噪音管控。2019年,全市通过设计阶段且投入建设的装配式建筑工程项目33个, 1-10月已完成投资3.20亿元,占全年省上下达任务的320.57%。                  (办公室、造价站)

 

住房保障

 

1-9月全市保障性安居工程进展情况

 

2019年我市计划实施棚户区改造2802套(户),其中:城市棚户区改造2736套,垦区危房改造66户,年计划投资14.57亿元,截止9月底,已投入资金12.44亿元,占年计划的85.40%。开工建设2802套(户),开工率为100%;基本建成473套,建成率为72.88%。             (住房保障中心)

 

★ 1-9月,全市房地产开发完成投资143.36亿元,同比增长5.5%;全市商品房销售面积253.36万平方米;二手房成交面积172.99万平方米;商品房预售批准196.66万平方米;商品住房均价7595元/平方米,较去年同期增长14.57%。(市场科)

★ 1-9月,全市城乡民生基础设施建设完成投资115.19亿元,占年计划任务的89.26%。          (城建科)

1028日,全市工程质量安全监督理论知识竞赛在武夷新区举行,来自市本级、各县(市、区)质安站的77位监督人员参加了比赛。                  (党办)

 

 
     
 
网站地图
主办单位:南平市住房和城乡建设局 承办单位:南平市城建监管督查办公室
网站标识码: 3507000032 ICP备案编号: 闽ICP备14018348号-1
地址:南平市玉屏北路1号 联系方式:0599-8722973 CopyRight @. npjs All Right Reserved