欢迎访问南平市住房和城乡建设门户网站! 加入收藏 | 设为首页
当前位置 您现在的位置:南平市住房和城乡建设网>新闻中心>“南平建设”信息
 
     
 
闽北建设〔2019〕第10期
来源:南平市住房和城乡建设局     发布时间:2020-02-03 17:40    点击数:    文号:
 

  

市住建“四个全面”保障农民工工资工作

   

一是全面落实劳务实名制管理,督促注册地企业和省外入闽登记企业主动对接,推送相关数据,深入落实劳务实名制管理。二是全面推行农民工工资专用账户制度,指导监督所有新开工和在建项目建立农民工工资专用账户,从源头防止工程款不到位引发拖欠农民工工资问题。三是全面推进无欠薪项目部建设,督促指导全市在建项目按照无欠薪项目部标准创建。四是全面开展农民工工作督察和工资支付专项自查工作,要求施工单位负责人填写建设工程项目农民工用工情况自查表和农民工工资支付承诺书,督促存在欠薪行为的用人单位立即整改,预测可能出现的个别和集体上访事件,重点排查发生过拖欠行为和有较大可能发生欠薪行为的企业和项目,及时化解欠薪风险隐患。截至目前,全市各在建施工项目部均已建立专职劳工管理制度、农民工劳务实名制管理制度、工资支付制度、考勤登记制度,解决主要欠薪项目9个,涉及人数436人,解决拖欠工资数额1096.87万元。

                     (建筑业科

 

绿色建筑

 

《海峡两岸绿色建筑评价标准》(送审稿)

通过省住建厅组织的专家审查

 

2019年12月17日由省住建厅主持召开的《海峡两岸绿色建筑评价标准》审查会在福州举行,本标准由南平市住建局组织、住建部科技与产业化发展中心指导,福建省建筑科学研究院有限责任公司、台达电子(平潭)有限公司主编的《海峡两岸绿色建筑评价标准》,由绿建评价新国标主编专家韩继红教授级高工、台湾绿建筑评估手册总编辑林宪德教授、福建绿建标准主编专家梁章旋教授级高工等大陆和台湾组成的9名专家审查组对该标准送审稿进行逐条审查。

本标准总结了海峡两岸绿色建筑的实践经验和研究成果,符合海峡两岸绿色建筑发展实际,总体达到国际水平,予以评审通过。

这也是福建贯彻落实习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时的重要讲话精神,坚持新发展理念,推进海峡两岸建筑行业标准融合共通,积极探索两岸深入融合发展新路。

(设计科)

 

城市建设

 

全市公共停车场建设提前超额完成

 

2019年省要求我市建设完成公共停车位2500个。今年以来,我市统筹推进城区公共停车位建设,针对城市老旧居住区、医院、学校、交通枢纽等停车矛盾突出区域开展项目建设,加快推进邵武市行政服务中心地下停车场工程、邵武市青少年活动中心地下停车场建设工程、光泽县消防大队东侧停车场37个项目建设。1-11月,全市路外城市公共停车泊位已新建6636个,占省下达任务数的265.44%建设完成投资3.52亿元。

                (城建科)

美丽乡村

 

我市全面完成美丽乡村建设年计划任务

 

2019年,全市重点打造省级“千村整治”美丽乡村115个,示范村12个,年计划投资2.76亿元。截至11月底,完成投资8.11亿元,占年计划任务的294.84%。新增污水处理设施115个,新建污水管网141.94公里,新配保洁员513人,拆除临时搭盖建筑面积26.33万平方米,硬化道路长度200.28公里,新增绿化面积27.33万平方米,农房整治9089栋,整治建筑面积161.82万平方米。

(村建站)

工程质量

 

全市房屋安全隐患排查整治专项行动取得实效

 

截至11月底,全市已完成1994个社区和村庄排查工作,完成区域排查率100%,共排查房屋60.37万栋,发现建设年限长、未按规定审批、擅自加层、功能混杂、群租牟利、擅自改变功能、高边坡回填等七个类型重大危险房屋6137栋。目前,已分类处置4774栋,完成处置率77.79%,其中:封房3150栋,完成鉴定1403栋,完成加固657栋,拆除967栋。

(工程科)
 
     
 
网站地图
主办单位:南平市住房和城乡建设局 承办单位:南平市城建监管督查办公室
网站标识码: 3507000032 ICP备案编号: 闽ICP备14018348号
地址:南平市武夷新区南林核心区广场东路82号商务写字楼2号楼三楼 联系方式:0599-8722973 CopyRight @. npjs All Right Reserved