欢迎访问南平市住房和城乡建设门户网站! 加入收藏 | 设为首页
当前位置 您现在的位置:南平市住房和城乡建设网>通知公告
 
     
 
南平市住建局关于做好建筑施工企业技术中心工作的通知
来源:南平市住房和城乡建设局     发布时间:2020-03-24 09:02    点击数:    文号:南建设〔2020〕3号
 

  

各县(市、区)住建局:

根据《福建省住房和城乡建设厅关于进一步做好全省建筑施工企业技术中心工作的通知》(闽建科〔20204号)要求,现将省工信厅印发的《福建省企业技术中心认定管理办法》(闽工信法规〔20209号)(以下简称《管理办法》),《关于做好省企业技术中心2019年度运行情况跟踪及2020年度推荐申报工作的通知》(闽工信函科技〔202025号)转发给你们,并提出以下意见,请一并贯彻执行。

一、认真做好组织推荐申报。省工信厅文件进一步明确了住建部门负责建筑施工企业技术中心申报推荐、组织现场考核和运行情况跟踪指导管理等职责。为此,今年各地新申请认定企业技术中心的建筑业企业,应按属地管理原则,向企业工商注册地建设主管部门提出申请报告,并按要求提交申请材料(按格式装订成册,一式二份),由各县(市、区)住建局组织推荐上报。对符合基本条件要求的企业技术中心,各地要严格按照省工信厅安排的2020年度各批次受理截止日期,提前15日(615日、816日、1016日)向我局提交申请材料。超过上报时间的顺延至下一批次。我局组织初审推荐报送省住建厅。

二、加强技术中心考核评价。省厅组织新修订的《福建省省级企业技术中心(建筑施工企业)管理与评价标准》(DBJ/T 13-193-2019)(简称《2019版标准》),明确将技术中心申报范围覆盖到所有建筑施工企业,突出建筑行业企业技术中心建设发展的特点特色,更加注重建筑业技术创新成果推广应用取得效益的考核评价,并在科技资金投入、研发人才和设备、信息化管理、科技成果奖项,以及示范工程、创优工程等方面考核指标予以优化提升。该标准于20207月起正式实施。为做好新旧标准的衔接工作,2020年第一、第二季度申报认定的企业技术中心,仍执行《福建省省级企业技术中心(建筑施工企业)管理与评价标准》(DBJ/T 13-193-2014)(简称《2014版标准》),第三季度以后申请认定的企业技术中心,以及开展2020年度省企业技术中心运行情况跟踪工作,一律执行《2019版标准》。

三、支持技术中心创新发展。各地要根据《管理办法》和《2019版标准》要求,进一步加强建筑企业技术中心的管理服务,发挥行业技术创新学会协会组织作用,鼓励组织开展行业产学研用合作交流,引导技术中心与高校科研、检测机构等协作利用研发仪器设备,支持科技创新成果资源信息共享,协同促进建筑行业科技进步高质量发展。对取得省企业技术中心认定的建筑施工企业,各级建设行政主管部门要积极争取将其纳入政府制定出台的创新发展项目扶持政策奖励。同时,鼓励支持企业技术中心承担国家和省级相关科技研发和国家行业标准、省级工法编制等任务,鼓励申报国家和省级科技进步奖等奖项。对考核评价优秀的省企业技术中心,优先推荐申报国家企业技术中心、国家技术创新示范企业等,鼓励扶持建筑施工企业创建国家高新企业,享受国家科技经费奖励和税收减免优惠等相关扶持政策。

联系人:刘宇欣,电话(传真):0599-8722963

邮箱:npjsj8722963@163.com

附件:1.福建省工业和信息化厅关于印发《福建省企业技术中心认定管理办法》的通知(闽工信法规〔20209号)

     2.福建省工业和信息化厅关于做好省企业技术中心2019年度运行情况跟踪及2020年度推荐申报工作的通知(闽工信函科技〔202025号)

3.福建省省级企业技术中心名单(建筑施工企业)

 
     
 
网站地图
主办单位:南平市住房和城乡建设局 承办单位:南平市城建监管督查办公室
网站标识码: 3507000032 ICP备案编号: 闽ICP备14018348号
地址:南平市武夷新区南林核心区广场东路82号商务写字楼2号楼三楼 联系方式:0599-8722973 CopyRight @. npjs All Right Reserved